Сайт жителей Тимирязевского района - TIMIRYAZEVSKIY.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Тимирязевский.инфо » 2010 » Февраль » 11 » До фонаря, до лампочки
До фонаря, до лампочки
11.02.2010
20 тысяч москвичей, проживающих в Тимирязевском районе, в порядке эксперимента за три года на четверть снизят повседневное потребление энергии.

Не кочегары мы

Эксперимент начинается в Северном административном округе, которым руководит неизменная звезда экосенсаций Олег Митволь. Экспериментальный "энергоэффективный квартал" ограничен улицами: Тимирязевская, Костякова, Дмитровский проезд, Чуксин тупик и Вучетича. Итоги эксперимента подведут в декабре 2013 года. К тому времени более чем в сотне жилых многоэтажек, а также в нежилых зданиях отремонтируют системы отопления и вентиляции, улучшат теплоизоляцию, начинят офисы энергоэкономной электроникой. Освещать дома и улицы будут не хрестоматийные "лампочки Ильича", а энергосберегающие лампы и светодиоды.

Хотя к тому времени этим уже никого не удивишь: лампы накаливания с 2014 года запретят повсеместно. А вот по остальным показателям 20 тысяч жителей "экономного квартала" опередят город. Городские власти планируют превратить всю Москву в "энергоэффективный" город только к 2020 году. "Энергоэффективный квартал" - официальное название эксперимента, который начался в шести разных уголках страны. Кроме Москвы работы начались в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Апатитах и Перми.

В 2010 году чиновники будут преимущественно искать энергетические "дыры". Или, говоря на их языке, - проводить аудит систем энергоснабжения. Для обывателя это скучно и непонятно.

Интересное наступит позже - когда начнется реконструкция.

Туши свет

Итак, за счет чего планируется экономить энергоносители?

В хрестоматийной "лампочке Ильича", как известно, 95 процентов электроэнергии расходуется на накаливание вольфрамовой нити и только оставшиеся 5 процентов дают свет. А вот в светодиодах никаких нитей нет - это полупроводниковые источники света.

Правда, если обычную лампу накаливания все еще можно приобрести рублей за 10-15 (а до ажиотажного спроса они стоили еще дешевле), то для светодиодных светильников под 220 В цена - даже самые дешевые китайские лампочки под патрон Е27, а это наш самый распространенный вид цоколя - начинается где-то со 120 рублей. И в зависимости от количества диодов и бренда производителя может достигать 450-500 рублей.

Да, в конечном счете потребитель на счетах сэкономит, но сначала ему надо будет раскошелиться.

Недешевы и энергосберегающие лампы. Ученые обещают, что срок их службы уже в недалеком будущем достигнет показателя в 100 тысяч часов. Если прогноз окажется правдой, то купить одну лампочку, пусть дорогую, но на 10 лет - серьезный соблазн. Но вопрос на засыпку: а что выиграет производитель, если его лампы будут служить так долго? В общем, есть вопросы.

Проще с реконструкцией многоэтажек. Миссия выполнима: остановить потери тепла из жилых зданий через щели в оконных рамах, из межплитных швов, тонких стен. Собственно, в современных зданиях эта проблема, по большей части, устранена. Важны не только новые технологии, но и человеческий фактор. Скажем, сегодня, если наступила оттепель, а батареи греют, как в крещенские морозы, то что вы сделаете? Правильно: откроете форточки. И что получается? Столичные ТЭЦ, сжигая исполинские объемы газа, как бы "обогревают" квартиры, но на самом деле работают впустую. Чтобы избежать этого, отопление в квартале будущего будет соответствовать погоде, а в идеале каждый там сможет самостоятельно управлять температурой своих батарей: при помощи радиаторного терморегулятора.

Оно нам надо?

Кроме некоторых новых осветительных технологий, все уже существует. Теплоизоляционные панели, материалы, приборы давно разработаны, испытаны и есть на рынке. Бери, пользуйся. То есть задача одна - заставить это работать.

Лужков, проводя недавно совещание по программе энергосбережения на 2009-2011 годы, не поскупился на эпитеты: "неспособность", "затратная, дурная работа". Мэр раскритиковал и темпы установки приборов учета, и сами приборы. Заметим: это при том, что необходимые ресурсы у исполнителей есть. Просто мало стимулов. Но это лечится: хорошими нагоняями и растущими энерготарифами.

Проблема лени и недостаточной мотивации - интернациональная. Связался со знакомым журналистом в США Валерием Тарасовым. Интересуюсь: и как у вас там, за океаном, с энергосбережением?

- Вокруг все только и говорят, что надо сохранять и экономить, а у меня что-то руки все не доходят, - признается русский американец. - Но вот форточек в американских жилищах нет, поэтому свои дома среди зимы мы не "проветриваем". В каждом доме есть кондиционеры и обогреватели, температуру устанавливаешь при помощи кнопок.

- У меня система на газе, зимой ставлю обычно 70 градусов по Фаренгейту - 21 градус по Цельсию. Но, видимо, надо приобретать программируемый отопитель. Но я ленивый, никак не могу в это дело вникнуть. Хотя вот получил счет за газ за декабрь - 211 долларов, - размышляет Тарасов. - За сентябрь был - 47, за октябрь - 64, за ноябрь - 167. Есть повод задуматься...

К новым экономичным лампам в Америке многие относятся примерно так же, как и у нас: настороженно.

- Недавно стал присматриваться к лампочкам, которые сохраняют энергию, - продолжает Тарасов. - Стал считать: в моем доме более 50 старых лампочек. Ежемесячный счет за электричество 75 долларов. Вот, думаю: чтобы заменить старые лампочки на современные, надо около 100 долларов: упаковка с 6 такими лампами стоит около 9 долларов. А старые, накаливания - 10 за пару. Выходит, что за два-три месяца окуплю все расходы на покупку новых лампочек, а дальше пойдет чистая экономия...

Просмотров: 724 | Добавил: Тимирязевец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тимирязевский.инфо