Сайт жителей Тимирязевского района - TIMIRYAZEVSKIY.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Тимирязевский.инфо » 2009 » Май » 7 » В Тимирязевском районе дошколят атакуют призраки
В Тимирязевском районе дошколят атакуют призраки
07.05.2009
Неприятности 766-го столичного детского сада, что по Астрадамской ул., 5В, начались в 2001 году, когда по соседству принялись возводить элитный жилкомплекс «Северные ворота». На время стройки двухэтажный детсад пришлось закрыть, а малышей вместе с персоналом перевести в другие учреждения. В течение четырех лет детсадовский участок буквально мочалили экскаваторами и бульдозерами, после чего в оба свежепостроенных небоскреба наконец въехали новоселы. В 766-м саду возрадовались и, набрав новые группы, постарались забыть о долгом болезненном простое. В самом деле, грех жаловаться. Вон соседние 379-е ясли-сад, на территорию которых тоже залезали бульдозеры, вообще растворились в тумане, а в тамошнем здании после торжественного ввода новостроек почему-то прописались чиновники управы и муниципалитета Тимирязевского района… Поэтому о таких мелочах, как проглоченная элитным жилкомплексом удобная прямая тропинка для мам с детьми или сотка детсадовской земли, под которую зарылся паркинг «Северных ворот», администрация 766-го сада предпочитала помалкивать.

Но в последние недели произошли события, закрывать глаза на которые руководство посчитало бессмысленным. Более того, из сада обратились к нам за поддержкой.

Заведующая Ольга Крупнова получила официальное письмо, сообщающее об изменении адреса своего учреждения. Оказывается, еще с конца 2006 года сад числится не по Астрадамской улице, 5В, а по Астрадамскому проезду, 4, корп. 1. Оставим в скобках странное в контексте аппаратной логики обстоятельство, что заведующую о немаловажном деле информируют не районные власти, не непосредственное начальство из Окружного управления образования (СОУО), а начальник Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов СОУО. Представьте: живете вы себе в старой доброй панельной многоэтажке и в ус не дуете. Все делаете вовремя – выносите мусор, платите по квитанциям за свет, газ и телефон. Радуетесь, когда получаете телеграммы от ненаглядной дочки из Владивостока и письма от любимой тещи из Сыктывкара.

Как вдруг с изумлением читаете подписанное директором РЭУ письмо, что, мол, адрес ваш изменился. А потому, дорогой человек, надобно вам не только официально сменить прописку, но и внести изменения во все документы, вплоть до паспорта (а он сейчас, как известно, в подобных случаях, согласно закону подлежит замене)… Что вы испытаете? Вот и заведующего садиком было что-то вроде шока. На руках у Крупновой имелась выписка из техпаспорта БТИ на детсадовское здание от 2001 года. С кадастровым номером и с адресом, понятное дело, по Астрадамской улице. Но, если кто не в курсе, паспорта БТИ действительны относительно краткий промежуток времени (в разных случаях – от года до трех лет), поэтому Ольга Николаевна заказала в архиве обновленную версию документа. И вторично испытала шок, увидев, что с сентября 2006 г. 766-й сад значится уже по Астрадамскому проезду, 4, корп. 1. В этой бумаге содержались еще такие подробности, от которых немедля хотелось ущипнуть себя за руку и поскорее протереть глаза. Например, указывалось, что данный адрес внесен в городской реестр зданий и сооружений еще 12 ноября 2003 года (когда, если помните, садик был закрыт, а на его территории кипела стройка «Северных ворот»).

Кроме того, кадастровый номер строения отсутствовал (кстати, нет его в паспорте и сейчас). При этом общая площадь детсадовских помещений по документу сократилась на 31 кв. м, а вот площадь технического подполья ровно на такую же величину выросла.

Мы нашли единственное разумное объяснение подобной трансформации. В ноябре 2003-го, когда сад вынужденно простаивал (иначе его администрация была бы в курсе), техники Северного территориального БТИ пришли на «точку» и аккуратно промерили все помещения. Какая-то комната «уехала» вниз (не исключено, что из-за коварного гаражно-стояночного подкопа строителей с соседнего элитного объекта), и обмерщики посчитали ее подвальной…

Впрочем, отставим бездоказательные аргументы в сторону. Здание детсада вместе с детьми, воспитателями и нянечками на глазах начало растворяться в воздухе, превращаясь в мираж. Однако раз есть паспорт БТИ, должны быть и сведения о правоустанавливающем документе. Учет и контроль в Мосрегистрации поставлены будь здоров! И вот уже государственный регистратор выдает детсадовской администрации сведения по обоим вариантам адресов. Но тут стало совсем странно.

Если по «исторической родине» (Астрадамской улице) в графе «назначение объекта» написано «детские ясли, сад», то по Астрадамскому пр., 4, корп. 1, фигурирует уже абстрактное «нежилое помещение». Соответственно, в первом случае правообладателем выступает дошкольное образовательное учреждение, а во втором – весь город Москва. Согласитесь, это две большие разницы! А уж когда обнаружилось, что оба правоустанавливающих документа положенным образом зарегистрированы…

Я долго ходил по детсадовской территории, пытаясь найти хоть какой-то намек на второе строение. Ни малейшего следа! Один дом, но с двумя параллельными легальными документальными историями. И участок земельный тоже один. По счастью, на землю пришельцы из параллельных миров пока не покушаются. Во всяком случае, ни одно физическое либо юридическое лицо пока не заявляло о своих правах на земельный участок по Астрадамскому пр., 4, корп. 1. Но тогда получается: находящиеся по этому адресу два этажа, принадлежащие городу Москве, незримо висят в воздухе.

Напротив, 97 соток по Астрадамской ул., 5В, 766-му детсаду предоставлены в постоянное бессрочное пользование государственным актом… Стоп. А не в этом ли причина адресной катавасии? Ведь аннулировать государственный акт на землепользование может только суд, и то по достаточно веским основаниям. Куда проще, задействовав на всю катушку административный ресурс, заставить сменить табличку с указанием улицы и номера дома! Впрочем, если уж на то пошло, сам по себе адрес: Астрадамский пр., 4, корп. 1, выглядит странно.

«Просто» 4-й дом, безо всяких корпусов и строений, – то самое здание бывшего 379-го детсада, занятое сейчас органами местной исполнительной власти. Есть еще два корпуса в доме 4 А – это как раз «Северные ворота», чью придомовую территорию арендует у города тамошний владелец – коммерческая фирма «Автомашстрой»…

– А ведь полностью наше учреждение называется «садом присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур». Фактически это ясли, и аналогичных заведений в Москве осталось всего восемь. – Волнуется Крупнова. – Особенно странно все это наблюдать на фоне четырех закрывшихся в нашем районе детсадов: кроме 379-го, это еще 566-й и 1520-й (здания которых пустуют), а также 550-й, уже несколько лет занятый медцентром!
Просмотров: 991 | Добавил: Тимирязевец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тимирязевский.инфо