Сайт жителей Тимирязевского района - TIMIRYAZEVSKIY.INFO
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Тимирязевский.инфо » 2009 » Апрель » 21 » «Праздник» со слезами на глазахВ минувшую субботу группа скинхедов насмерть забила дворника, уроженца Таджикистана, прямо под окнами Бутырск
«Праздник» со слезами на глазахВ минувшую субботу группа скинхедов насмерть забила дворника, уроженца Таджикистана, прямо под окнами Бутырск
21.04.2009
В минувшую субботу группа скинхедов насмерть забила дворника, уроженца Таджикистана, прямо под окнами Бутырской прокуратуры. Эксперты связывают эту акцию с приближением знаменательной для бритоголовых даты – дня рождения Гитлера. Впрочем, беспорядки возможны также две недели спустя – пятого мая. Эту дату националисты объявили «днем мести» за гибель одного из своих лидеров.

Трагедия на улице Яблочкова около дома 49, в районе станции метро Тимирязевская, произошла 18 апреля. По словам очевидцев, трое выбритых налысо и одетых в короткие черные куртки парней напали на рабочего из Таджикистана. «Сначала дворника избивали, а потом нанесли несколько ножевых ранений, от которых мужчина и скончался», – сообщил «НИ» источник в правоохранительных органах. Примечательно, убийство происходило прямо под окнами Бутырской прокуратуры на глазах у множества свидетелей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»). Нападавшим, если их найдут, грозит до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), с начала года до середины апреля в России произошло 73 нападения на почве национальной неприязни, итогом которых стали 20 погибших и более 70 пострадавших. Директор МБПЧ Александр Брод считает, что по сравнению с тем же промежутком прошлого года активность бритоголовых несколько возросла. «Мотивировать это можно нестабильным экономическим положением и общей паникой, царящей в стране на почве кризиса, – утверждает «НИ» г-н Брод. Показательную расправу над мигрантом из Таджикистана правозащитник связывает с 20 апреля, днем рождения Гитлера: «Не секрет, что примерно за неделю до и неделю после этой даты бритоголовые совершают больше нападений, чем обычно. И хотя непосредственно 20 апреля всегда проходит спокойно благодаря усилиям милиционеров, в последующие пять–семь дней стоит соблюдать повышенные меры предосторожности не только иностранцам, но и всем остальным».

Радикалы уже пообещали устраивать показательные акции и в другие дни. Одной из таких дат может стать пятое мая. «На это число назначена акция мести правоохранителям якобы за смерть одного из лидеров националистов Максима Базылева, который покончил с собой 30 марта 2009 года после задержания, в камере СИЗО, – поделился с «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Вскоре после самоубийства Базылева на одном из сайтов появилось обращение от группы «Русская воля», в котором пятое мая назвали «днем насилия, террора и мести». По словам Верховского, «нет гарантии, что скинхеды не проведут свою акцию без предупреждения, раньше или позже намеченного числа».

Просмотров: 901 | Добавил: Тимирязевец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Тимирязевский.инфо